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11 maio 2016

Nutrição Aplicada à Enfermagem.

- Conceitos básicos da ciência da Nutrição.
- Macronutrientes (Carboidratos, proteínas, lipídeos).
- Micronutrientes (Vitaminas, minerais, oligoelementos).
- Fibras e água.
- Avaliação do estado nutricional.
- Nutrição nos diversos estágios da vida (gestação, lactação, infância, adolescência, adulto, idoso).
- Obesidade e desnutrição.
- Conceitos básicos das dietas hospitalares (rotina e especiais).
- Terapia nutricional (enteral e parenteral).



Definições de Nutrição.
KING - É a ciencia dos alimentos, dos nutrientes e de outras substâncias neles contidas. Sua ação inter-relação e balanço, em relação à saúde e a doença e aos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e excreta as substâncias alimentares. É subdividida em: alimentação, metabolismo e excreção.

KRAUSE - É a combinação de processos através dos quais o organismo recebe e utiliza os alimentos necessários à manutenção de suas funções e ao crescimento e renovação de seus constituintes.

FAO/OMS - É o conjunto de processos por meios dos quais o organismo recolhe e transforma as substâncias sólidas e líquidas exteriores de que precisa para sua manutenção, desenvolvimento orgânico normal e produção de energia.


Outras Definições Importantes.
NUTRIÇÃO - Processo involuntário e inconsciente que abrange uma série de processos que se realizam independentemente da vontade do indivíduo.

ALIMENTAÇÃO - Processo voluntário e consciente pelo qual o ser humano obtêm produto para seu consumo.

ESTADO NUTRICIONAL - Situação orgânica resultante da ingestão de alimentos e de sua assimilação e utilização.

DESNUTRIÇÃO - FAO/OMS - Estado patológico originado do consumo deficiente de alimentos e de uma ingestão calórica inferior às necessidades durante período prolongado. Podendo ser primária (causas sócio-econômicas) e/ou secundárias (anormalidades na utilização dos nutrientes).

ALIMENTOS - Todo material físico que o indivíduo consome em qualquer estado físico.

NUTRIENTES - Substâncias químicas que constituem os alimentos. São classificadas como: proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas, fibras, água e minerais.

CALORIA - Quantidade de calor necessária para elevar a temperatura corpórea em 1C.
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Carboidratos.
Classificação:  de acordo com a quantidade de açúcar na cadeia.

Monossacarídeo {glicose, frutose, galactose, manose}
Hiperglicemia ->  as células que não precisam  de glicose acabam recebendo e morrem. |_ Não podem comer muita fruta por que a frutose é um açúcar simples com a mesma ação da glicose.

Dissacarídeo {sacarosa - gli + fru / maltose - gli + gli / lactose - gli + galac}
Gasta pouca quantidade de substrato para ser metabolizada.

Polissacarídeo {amido / dextrinas (polissac. pré-degirido facilita digestão) / glicogênio / hemicelulose (favorece o trânsito intestinal).
O diabético pode comer polissacarídeo por que demora mais para se transformar em glicose, esse período de digestão é o índice glicêmico. Estimula o pâncreas a produzir insulina com calma.

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